Турция с Россией – новые отношения

Еще недавно Россия с Турцией находились в некоторых политических разногласиях. Например Сирия, где они поддерживали противоположные стороны, участвовавшие в войне.

Но политические разногласия не помешали сотрудничеству в экономической сфере , которое продолжает развиваться и затрагивает важные отрасли, и которое исчисляется миллиардами долларов – это гарантия сохранения добрых отношений, несмотря на политические противоречия.

21 и 22 ноября Реджеп Тайип Эрдоган побывал в Санкт-Петербурге, где происходили переговоры с Владимиром Путиным. Они касались Сирии, Ирана, и прочих вопросов, представляющих обоюдный интерес.

С экономической стороны, страны обязались к 2020 году довести прирост объема торговли до 100 млрд. долларов. К 2012 эта цифра составила 35 млрд. долларов. Помимо этого, завершается оформление российских инвестиций в сооружение первой АЭС в Турции.

Давно планируете отдых в Турции? Тогда рекомендуем вам купить горящие туры в Турцию из Алматы и Астаны на сайте happy-travel.kz. Более подробная информация о стоимости и программе туров есть на сайте по нашей ссылке.

Что касается политической стороны, в результате некоторых ошибок, которые допустило правительство Эрдогана, Турция очутилась в изоляции на Ближнем Востоке, а Россия представляет собой там сейчас влиятельного игрока. Это обстоятельство демонстрирует соглашение с Ираном, которую заключили в отношении ядерной программы. Москва была в данных переговорах решающим звеном. Равно как и в действиях по окончанию сирийской войны. Сейчас Россия занимается созывом женевской конференции.

Теперь Россия действует с США вместе. Похоже, эти страны, являющиеся членами Совета Безопасности ООН, пришли к соглашению относительно методов урегулирования конфликта на Ближнем Востоке. Как утверждают аналитики, предложив разрешение вопроса с Сирией, Москва освободила США от воздушной войны против Сирии. И то, с чем начали соглашаться другие страны сейчас, Россия предлагала все время. Так же и в случае с Турцией, которая все еще нехотя соглашается что урегулирование, которого достигли в переговорах с Сирией, это единственно возможный вариант, ибо Турция хотела оказать военную поддержку оппозиции для победы над Асадом.

Но несмотря на разногласия, Эрдоган согласился поддержать назначенную на 22 января конференцию Женева-2. Эрдоган сообщил, что Анкара хочет, чтобы на принятие Турции в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) повлияла Россия. Еще раньше он сказал Путину, что если Турцию примут в ШОС, то она готова будет отозвать заявку на вступление в члены в ЕС.

Активное сотрудничество с Москвой, а также с Вашингтоном, Багдадом и Тегераном, безусловно, продвинет Турции в политическом плане. Похоже, что изменения ее внешней политики на это и направлены.

Категории: Турция

Комментарии закрыты