В Золотом кольце России. Немного истории о Костроме

Предание гласит: впервые одержать победу над татаро-монгольским войском удалось костромичам в 1272 году. Способствовала этому Федоровская икона Божьей матери. Она ослепила врагов своим сиянием.

Во второй половине XI века в живописном уголке Среднего Поволжья, там, где река Кострома впадает в Волгу, возникло небольшое славянское поселение.
kostromaМеста эти были богаты охотничьими угодьями, лесами. Через сто лет, в 1152 году сюда пришел князь Юрий Долгорукий и заложил город-крепость. Так ростово-суздальский правитель стал основателем Костромы.

В научных кругах нет единого мнения о том, как образовалось название города. Одни считают, что имя было дано в честь языческого божества, другие уверены — это гидроним. Еще одна версия: слово происходит от латинского «castrum», что означает — крепость.

Повествование о Костроме в летописи начинается с 1213 года. Это было время разногласий между взрослыми детьми Всеволода Большое Гнездо — великого князя Владимирского. Междоусобица внуков Юрия Долгорукого привела к сожжению города. Далее следует период восстановления руин, но в 1238 году, во время вторжения Хана Батыя вновь последовало разорение.

Целых два столетия удельные костромские князья беспрекословно подчинялись ханской власти, исправно платя дань. Впрочем, вся пленённая Русь, будучи в тот период экономически и политически ослабленной, была в зависимости от Золотой Орды.

В начале XIV века Иван Калита стал скупать у Орды земли костромского удельного княжества. Таким образом, Кострома, Галич и множество окрестных сел вошли в состав Русского государства. Стоящий на берегу Волги город стал форпостом Москвы. Здесь был выстроен дубовый кремль, окруженный рвами.

В XIV веке, по мере присоединения русских земель к Великому княжеству Литовскому и Польше,  Золотая Орда стала ослабевать, и к концу XV века потеряла свое величие. Распавшись на мелкие ханства, такие как: Казанское, Астраханское, Сибирское, монгольские завоеватели уже не представляли для русских угрозы, и по указу Ивана Грозного были разбиты и завоеваны. В военных походах царя участвовал костромской полк правой руки. Военачальниками были князья Серебряный и Горбатый.

костромаПосле смерти Ивана Грозного наступили смутные времена. Воспользовавшись народными волнениями, польский и шведский короли вошли со своими войсками в Россию и заняли Москву. Кострома, Плёс, Кинешма, Галич и другие города подверглись разорению со стороны пана Лисовского, присягнувшего Лжедмитрию II.

Положить конец оккупации Москвы вызвалось первое народное ополчение, в состав которого вошли и костромские отряды. Заметную роль в событиях сыграла мужская обитель — Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. В его стенах в 1613 году был объявлен царем Михаил Федорович Романов. С тех пор Кострому считают колыбелью царской династии.

Последующие годы XVI столетия отмечены экономическим ростом Костромы. Город, стоящий на перекрестке многих торговых путей, привлекал многочисленных ремесленников и купцов. Стало развиваться текстильное, кожевенное, мыловаренное, серебренное, иконописное производство.

Начался рассвет каменного строительства. Стали применять большемерный кирпич на известковом растворе. Деревянные сооружения разбирали, и на их месте возводили укрепленные белокаменные стены, толщина которых надежно защищала с внешней стороны. Так сооружался  Успенский Собор, Богоявленский и другие, известные и сохранившиеся до наших дней святыни.

В городе много исторических и архитектурных памятников, среди которых сооружения с предельно лаконичной архитектурой, без излишних декоративных элементов. Строгое оформление придает башням простоту и монументальность.

В 1778 году Екатерина II повелела считать Кострому во главе обширного наместничества. Стали строить новые административные здания. Согласно плану, центр города сложился в единый ансамбль в виде веера. Улицы лучами сходятся в Сусанинской площади, основание которой пролегает вдоль набережной Волги.

Кострома по праву включена  в список городов «Золотого кольца» России. Ее гордость — памятники провинциального  и позднего классицизма. Среди построек:

Ипатьевский и Богоявленский монастыри;

Здания гауптвахты и пожарной каланчи;

Присутственные места;

Дом С.С.Борщева;

Романовский музей;

Торговые ряды.

Достопримечательности центрального исторического района можно разглядывать и с экскурсионного теплохода, курсирующего по Волге.

Категории: Россия

Комментарии

Your email address will not be published.