WTF

WTF

На сегодняшний день Китай – одна из немногих стран, которых кризис практически не коснулся. Юань не привязан к американскому доллару, и китайские туристы, которых с каждых годом становится все больше, не теряют на курсах валют, как, например, британские путешественники.

Сегодня позволить себе отдых за рубежом могут не только состоятельные жители Поднебесной, но и средний класс. Согласно официальной статистике за период с 1996 г. по 2007 г. количество китайский туристов выросло с 55 тыс. до 1,382 млн. человек. Спрос рождает предложение. На увеличивающееся число желающих отдохнуть за пределами родного Китая оперативно отреагировали национальные туристические агентства, специализирующиеся на выездном туризме. В 2006 г. в стране их насчитывалось 8,43 млн.

Самой известной в Китае выставкой, посвященной выездному туризму, является Международная Туристическая Выставка (World Travel Fair). WTF проводится с целью налаживания деловых контактов между поставщиками и потребителями услуг туристического рынка. Выставка в Шанхае – прекрасная возможность рассказать о своей стране и привлечь новых клиентов.

VI-ая WTF пройдет 9-11 апреля 2009 г. в помещении Международного Выставочного Центра Шанхая. Это мероприятие организуется Шанхайской Муниципальной Туристической Комиссией совместно с компанией VNU Exhibition Asia. В 2009 г. заявку на участие в WTF подали 512 участников из 62 стран мира, среди которых Япония, США, Египет, Испания, Корея, Турция, Сингапур, Швейцария, Филиппины, Малайзия, Хорватия, Индия, Таиланд и др.

Начиная с 2004 года, WTF успешно проводилась 5 раз. Совместно организованая Шанхайским Департаментом по туризму и компанией VNU Exhibition Asia, WTF занимает площадь более 12000 кв. м. выставочной территории. За 5 лет развития, WTF не только привлекла к себе внимание Мировой общественности, но и создала прекрасную платформу для выездного туризма.

На сегодняшний день WTF зарекомендовала себя как «Лидирующая выставка ресурсов выездного туризма в Китае».

Что искали белорусы перед Новым годом

Белорусские туристы все чаще обращаются за информацией ко всемирной паутине. Пик «туристических» запросов к поисковым системам, конечно же, приходится перед началом летних отпусков, а вот что интересует наших соотечественников в зимний период, решил выяснить.

Для изучения интересов белорусов в интернете нашим порталом было проведено исследование, в рамках которого мы изучили несколько десятков поисковых запросов к популярным поисковикам Google, Яндекс и SEARCH. TUT. BY по целому ряду стран. Активность туристов в интернете действительно оказалась гораздо скромнее, чем в летний период, но удалось выяснить несколько интересных моментов, которыми мы вполне можем поделиться с маркетологами туристических компаний.

1. Египет – это наше всё!

Лидером запросов к поисковикам оказался, естественно, Египет. Да, по числу запросов с названием страны его обошли Беларусь, Германия и Китай, но в связке с этими странами пользователи в большинстве случаев искали не Отдых, а рефераты, авто или недвижимость (Древний Китай, авто из Германии, история Беларуси и т. д.)

Результаты запросов со словом «Египет» в чистом виде следующие (за последний месяц):

Google

Яндекс

TUT. BY

Египет

5400

6699

651

.

Туры в Египет при этом искали приблизительно 2100 человек (суммарно в трех поисковых системах с 20 ноября по 20 декабря 2008). Для сравнения: Туры в Тайланд — менее 300 человек. Безусловно, эти цифры отражают лишь пропорцию интереса к стране, так как среди набиравших в поиске только одно слово «Египет» – вероятнее всего также присутствуют люди, искавшие именно отдых в этой стране, но не конкретизировавшие свои запросы словами «туры в Египет» или «путевки в Египет».

2. ТОП-10

Первая же 10-ка стран, к которой белорусы проявили интерес за последний месяц, выглядит следующим образом (сумма «абсолютных» запросов с названием страны к 3-ем ) поисковикам:

Страна

Google+Яндекс+TUT

1.Беларусь

287.686

2.Германия

16.577

3.Китай

12.751

4.Египет

12.750

5.Польша

11.188

6.Литва

9.139

7.Франция

7.308

8.Италия

7.035

9.Турция

5.849

10.Испания

4.383

.

3. А как же Турция?

Лидер летнего сезона Турция, «спрос» на которую в июне 2008 только в Яндексе составлял 15.963  запроса, как видим, также не теряет популярность и находится в приведенном списке на 9-ом месте. Но, по нашему убеждению, туристы интересуются Турцией наперед, желая узнать цены на отдых летом 2009 и почитать отзывы о курортах.  Этот вывод можно сделать, изучив запросы, связанные с зимним отдыхом в Турции:

Google

Яндекс

TUT. BY

Новый год в Турции

0

0

3

Горные лыжи Турция

6

0

6

Горнолыжные курорты Турции

25

0

2

Улудаг

14

12

2

4. Срочно нужна виза!

Визы: еще один популярный поисковый запрос. За прошедший месяц картина выглядит следующим образом (сумма запросов к 3-ем поисковикам):

    Виза в Польшу – 1057 Виза в Литву – 254 Виза в Германию – 178

При этом запросы, связанные с посольствами  стран, присутствовали в следующем количестве:

    Посольство Литвы — 1534 Посольство Германии -1349 Посольство Польши – 1239

Как видим, запрос «посольства», видимо связанный с поиском адресов посольств и консульств даже превосходит по количеству запросы виз приведенных государств.

5. Выводы

Самой популярной, а, следовательно, и продаваемой страной в зимний период у отдыхающих белорусов по-прежнему является пляжный Египет. Активный отдых, представленный зимой горными лыжами, несомненно набирает обороты, но покупают горнолыжные туры, вероятнее всего, более опытные туристы, которые не ищут в интернете «где купить горнолыжный тур», а пользуются проверенными агентствами, либо самостоятельно выбирают и бронируют отдых на зарубежных сайтах.

Остается популярной у белорусов и родная страна, с ее доступными санаториями и появляющимися все в большем количестве сельскими и пригородными усадьбами.

Традиционно пользуются спросом визы в Польшу и Литву, но количество запросов, связанных с адресами посольств, может свидетельствовать о том, что многие туристы собираются идти в посольство самостоятельно, а не обращаться за помощью по оформлению виз к турфирмам.

Таким выдался с точки зрения «белорусов в поиске» конец уходящего года. Впереди новый сезон, новые туристические маршруты и … новые возможности

Коллектив портала желает всем туристам, путешественникам и туристическим компаниям успеха, удачного сочетания работы и отдыха, а также осуществления всех мечтаний. До встречи в Новом году!

Категории: Полезная информация

Комментарии закрыты