Самовольные рубки в труднодоступных местах

Где и как еще можно нагреть руку на самовольных рубках? Ответ – самовольные рубки в труднодоступных местах, там, где проверяющим органам затруднительно и проблематично попасть в силу отсутствия проезжей части и значительного расстояния. В этом случае целесообразно разрабатывать самовольные делянки в большом количестве. Яркий пример такого вида незаконной рубки – военные части, на территории которых имеется внушительный запас леса. Военные пренебрегают законодательством, часть охраняется внутренним караулом и поймать с поличным, незаконную разрубку, не представляется возможности. Злоупотребляют незаконной рубкой и в сельских лесхозах и в гослесах.

Даже если лесной контроль застал воровство на месте, то без фото и видео доказательств доказать такую рубку проблематично, беспредельщики знают цену ответственности: ведут себя дерзко и решительно – покидают место преступления, нередко побросав инструмент. Если дело все же заведено на данных нарушителей, то стоит затянуть процесс дознания на 3 года, после чего материалы о самовольной рубке теряют силу.

Рослесхоз систематически проводит космические съемки всех вырубок, на которых можно детально просмотреть характер рубки делянок, завизирные рубки (за границами отвода). Таким образом, можно проследить нарушения легальных разработок и самовольных рубок.

Я сам лично ознакомлялся с журналом съемок (показывал знакомый из лесконтроля) и анализировал те делянки, которые вырубал сам. Границы вырубленной делянки достаточно хорошо просматриваются на цветной съемке и даже можно заметить единичные незаконно сваленные деревья. Однако, как пояснил мой знакомый из лесного контроля, что и здесь есть некие «лазейки» для самовольной рубки!

Если ваша работа связана с контролем вырубки леса, вам может понадобиться ремонт лесной техники, заказать эту услугу вы можете по нашей ссылке.

Дело в том, что съемки делянок ведутся на сплошных рубках, а выборочные рубки не фиксируются. Таким образом, можно заехать в приспевающий лес, где велись проходные рубки или в спелые насаждения выборочных рубок, и произвести самовольную рубку. Помимо этого, скрыть детали делянки может проходящее облако над фиксируемой лесосекой. На съемке это место будет выглядеть белым пятном. Переснимать данный участок рослесхоз не будет, так как подобные съемки далеко не дешевое «удовольствие».

На сплошных рубках свою выгоду может получить и лесник, за которым этот участок закреплен. В большинстве случаев в делянке вырубается не все породы деревьев, а только те, которые имеют целевую заинтересованность. Например, вырубаются хвойная порода, а листва остается и наоборот. Это прямое нарушение, однако, заготовителю проще заплатить штраф, чем осуществлять издержки на ненужное сырье. Можно договориться с лесником, который закроет делянку без особых нарушений и который имеет свой интерес в отношении такой вырубки! Какой? Он может осуществить вырубку, а точнее сказать дорубку данной делянки, той породы, которая осталась. Или продать тем лицам, которые имеют спрос на данную породу.

При крупномасштабных рубках, которые ведутся различными заготовительными бригадами по соседству, доказать «самоволку» достаточно не просто, так как бригады при совершении «незаконки» ссылаются друг на друга. Производить постоянный контроль за лесозаготовительными работами практически невозможно и, зачастую, по банальным причинам: лесников на зимний сезон вынуждают выполнять заготовительные работы на рубках ухода. Таким образом, на неопределенный срок лесник становится сам лесорубом.

Тема самовольные рубки в труднодоступных местах кратко затронута мной и имеет объемные рассуждения, однако смысл подобного вида рубки, думаю, стал понятен всем.

Категории: Полезная информация

Комментарии

Your email address will not be published.