Основные разновидности лабораторных сушильных шкафов

Сушильные шкафы уже достаточно большое количество времени являются неотъемлемой частью медицинских, научно-исследовательских, производственных и иных лабораторий. Данные агрегаты имеют различные функции: дезинфекция посуды и материалов, сушка продуктов питания, подготовка проб для проведения опытов и так далее. В настоящее время купить сушильный шкаф необходимой модификации достаточно легко: такую технику реализуют многие и отечественные, и иностранные компании. Об основных разновидностях описываемых приборов стоит рассказать чуть подробнее.

Классификация сушильных шкафов

  • Воздушные. Являются одними из наиболее востребованных по причине своей относительной дешевизны, неприхотливости в эксплуатации и долговечности. Обработка материалов в них осуществляется за счет нагретого воздуха, температура которого может колебаться в пределах от 5 до 350-400 градусов Цельсия (конкретный параметр зависит от того, для каких именно целей применяется устройство).
  • Паровые. Их главное отличие от воздушных заключается в том, что они используют в своей работе конденсат воды. Температура внутри камер таких шкафов не превышает 130 градусов Цельсия.
  • Конвекционные. Более удобны в эксплуатации, так как имеют в своей конструкции встроенную систему принудительной вентиляции, уничтожающую остаточные продукты сушки.
  • Вакуумные. Как правило, используются в научных и производственных лабораториях. Обычно применяются те шкафы, давление внутри камеры которых соответствует отметке в 76 миллиметров ртутного столба.

Приобретать описанную технику лучше в тех компаниях, которые непосредственно сотрудничают с производителями: так удастся сэкономить.

Категории: Полезная информация

Комментарии закрыты