О получении визы

Многие сразу же приходят в ужас от одной только мысли о том, что нужно получать визу. Не спешите пугаться или расстраиваться. Существует не такое уж и маленькое количество стран, для въезда в которые с целью туризма гражданам Российской Федерации виза не требуется. В других странах визу можно получить на границе, или же некоторые авиакомпании оказывают содействие в получении визы на определённые направления. Со списком этих стран вы можете ознакомиться соответствующем разделе.

Если Вам всё же нужно получать визу заранее, есть выбор: самому идти в консульство, оформлять визу через турагентство или обратиться в специализированную компанию, занимающуюся оказанием помощи в получении виз различных типов.

В принципе, разница не такая уж и большая, и состоит в основном в том, кто физически доставит Ваши документы в консульство. Так или иначе, большинство бумажек (например, справку с места работы, выписку с банковского счёта, документы, подтверждающие наличие дорогостоящего имущества) Вам придётся собирать самим. Турагентства и специализированные конторы обычно помогают с оформлением приглашения (для туристической или бизнес визы) и брони билетов.

credit-card-1313763_1280Визы бывают двух типов: эмиграционные (информацию об этом типе виз Вы можете найти в разделе об эмиграции) и неиммиграционные (их-то мы здесь и рассмотрим). А конкретно нас интересуют краткосрочные визы, среди которых наиболее часто встречаются следующие:

1). Транзитная виза.
Обычно выдаётся при наличии билетов в оба конца, подтверждающих необходимость транзита через территорию данного государства. Действительна в течение короткого промежутка времени и необходима, если у Вас стыковочный рейс, и Вы хотите покинуть транзитную зону аэропорта. Некоторые страны вообще не разрешают безвизовый транзит по своей территории, даже если Вы не собираетесь покидать аэропорт. К таким странам, например, относится США. Но иногда бывает и наоборот – страны, для въезда в которые требуется виза, разрешают безвизовый транзит с выходом за территорию транзитной зоны. Например, Великобритания. Но тут всё на усмотрение визового офицера: захочет – пустит, не захочет – не пустит, и пропало тогда Ваше путешествие. Поэтому даже МИД Великобритании настоятельно рекомендует всё же получить транзитную визу заранее, если Вы планируете покидать аэропорт.

Узнать нужна ли в Вашем случае транзитная виза, Вы всегда сможете на сайте консульства или МИДа соответствующей страны, или позвонив в авиакомпанию, выполняющей Ваш перелёт.

2). Туристическая виза.

passportКак Вы уже догадались, этот тип виз выдаётся для краткосрочных поездок, целью которых является туризм. Со стандартным набором документов (который слегка варьируется в зависимости от страны) и процессом получения визы на примере туристической визы в страны Шенгенского соглашения Вы можете ознакомиться в разделе Европа. Требования к визам в другие страны мало отличаются от шенгенских: где то, например, не нужна бронь билета, где-то потребуется идти на собеседование в консульство. Основные документы, на которые нужно обратить внимание – это маршрут поездки, бронь гостиницы, бронь билетов, подтверждения наличия денежных средств (выписка с банковского счёта, трэвел чеки, справка о покупке валюты), справка с места работы.
Если вы не хотите заниматься оформлением визы самостоятельно, то можете поручить это опытным специалистам. Вот сайт компании, которая занимается оформлением визовых документов.

3). Бизнес виза.

Основное отличие этого типа визы от предыдущего состоит в том, что вместо брони гостиницы от Вас потребуется приглашение от компании, желательно с указанием того, что все расходы, связанные с поездкой компания берёт на себя.

4). Гостевая виза.
passport-1402644_1280В отличие от туристической визы для получения гостевой необходимо предоставить приглашение от физического лица — резидента страны, в которую собираетесь поехать. Преимущество гостевой визы в том, что Вам не нужно заранее оплачивать гостиницу, и её могут выдать на более длительный период (превышающий стандартные для туристической визы 90 дней). Но не спешите бежать за гостевой визой, у неё есть свои недостатки.

Во-первых, человеку, который Вас приглашает, придётся тоже собирать кучу бумажек и пересылать их Вам. Например, для многих стран кроме приглашения, которое надо заверить в местном муниципалитете, также нужно предоставить справку о доходах или подтверждение наличия средств, достаточных для оплаты расходов дорогого гостя (т.е. Вас). Иногда даже приходится открывать специальный счёт, положив на него необходимую для содержания приглашаемого сумму.

Согласитесь, не все с удовольствием это сделают. Во-вторых, гораздо большая вероятность, что Вас могут пригласить в консульство на собеседование и потребовать предоставить доказательства Вашего родства, дружбы или каких-либо других отношений с приглашающим Вас человеком (например, фотографии, письма, распечатки телефонных переговоров и т.д.). В-третьих, количество отказов по гостевым визам гораздо больше, чем по другим типам виз. Так что сначала хорошо взвесьте «за» и «против», прежде чем подавать на гостевую визу.

Категории: Полезная информация

Комментарии закрыты