В понедельник ожидается исключение из реестра сразу 100 туроператоров

В понедельник, за неделю до Нового года, эксперты ожидают исключение Ростуризмом порядка 100 туроператоров из федерального реестра. Фактически это будет катастрофой для туррынка: из-за проблем страховщиков массово пострадают добропорядочные турфирмы – их владельцы лишаться бизнеса, а сотрудники – работы. Отметим, что ситуация с невозможностью получения фингарантий туроператорами сложилась не за один день – проблема стала актуальной для рынка минимум 2-3 года назад, однако Ростуризм, который по идее должен был заботиться об интересах вверенной ему отрасли, не предпринял ровным счётом ничего для отмены фингарантий как изжившего себя института.

Маркет туров и а/б

Последние предложения туроператоров от
24 Дек 2018 г.

25600

Россия

29.12.2018 Россия <Сочи> (В новогодние праздники всех гостей Сочи Парк Отеля ждут …

Россия

33600

Россия

02.01.2019 Россия <Красная Поляна> «Горнолыжный лагерь» (Живем непосредственно на горе. Максимум времени …

Россия

21800

Латвия + Россия + Финляндия + Швеция + Эстония

04.01.2019 Латвия + Россия + Финляндия + Швеция + Эстония [из г.Санкт — Петербург], …

Латвия

Все предложения Маркета

Подать объявление

На юридическом семинаре, проходившем в аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, представители Ростуризма заявили, что принимают документы туроператоров, которые были застрахованы в страховой компании «Якорь», до пятницы – 21 декабря 2018 года, затем будет формироваться приказ на исключение. Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Евгений Васильев, гендиректор страхового агентства «КС групп», «Ростуризм продлил туроператорам, которые были застрахованы в страховой компании «Якорь», срок подачи документов до пятницы, 21 декабря. Таким образом, в понедельник будем ждать приказ об исключении. По нашим оценкам в него войдёт не менее 100 туроператоров».

Напомним, что Центробанк после процедуры «приостановки» лицензии у страховой компании «Якорь» окончательно отозвал её в ноябре. По информации ЦБ, причиной является «неустранение в установленный срок нарушений страхового законодательства». Соответственно, без фингарата тогда осталось около 450 туроператоров — это более чем 15% от всех компаний, зарегистрированных в реестре туроператоров Ростуризма. При этом 188 туроператоров из этого числа – выездные туроператоры, что соответствует примерно трети из всех зарегистрированных в реестре (!!!) И всем этим компаниям теперь крайне сложно найти себе нового страховщика – почти никто из оставшихся больше не хочет связываться с туристическим рынком, а те немногие, кто готов рискнуть – просят за предоставление фингарантии совершенно несусветные суммы. В итоге сложившаяся ситуация грозит обрушением туроператорского рынка, при этом его «регулятор» в лице Ростуризма как обычно хранит гробовое молчание, предпочитая никак не помогать попавшим в беду туроператорам.

Сложившуюся ситуацию эксперты назвали «беспрецедентной». «1/3 от всех выездников – это беспрецедентный случай за 11 лет существования института фингарантий. После отзыва лицензии всем туроператорам пришлось оперативно, в течение 45 дней, искать нового страховщика», — отметил Евгений Васильев. Как критическую оценивает ситуацию и Георгий Мохов, основатель ЮА «Персона Грата», руководитель правовой комиссии РСТ. «Отзыв у страховщика лицензии влечет за собой необходимость переоформления договора страхования, а это сейчас представляет реальную проблему, особенно в свете последних банкротств, после которых страховые компании неохотно принимают новых туроператоров, не желая нести дополнительные риски, либо такая страховка для туроператора будет стоить как «чугунный мост», — пояснил эксперт.

Фактически, туроператоры опять встали перед необходимостью «достать» очередные финансовые средства и положить их «мертвым грузом», или потратиться на поиски страховщика. Кстати, «Якорь» в этом году уже пятый по счету работающий на туррынке страховщик, к которому Банк России применяет санкции. Удивляет другое: почему профильные власти до сих пор не внесли законопроект об отмене фингарантий? Ведь весь опыт последних лет доказывает, что туристов институт фингарантий фактически не защищает — в лучшем случае они получают «пропорциональные» выплаты, в несколько раз меньше цены тура, в худшем – страховщик банкротится или исчезает с рынка вместе с «лопнувшим» ТО. Так почему регулятор туротрасли до сих пор держится за этот изживший себя институт?

Источник: https://www.tourprom.ru/news/41120/