Комиссия Минтранса признала аэропорт Хургады безопасным, ждем скорого открытия Египта

Технических препятствий для открытия Египта нет – аэропорт Хургады соответствует последним требованиям безопасности. Однако «последнее слово» зависит от политического руководства России. Такие данные по итогам визита в Египет российской делегации для проверки аэропортов публикует Egypt Independent. При этом, напомним, запуск чартеров в Хургаду по оптимистичным прогнозам может состояться уже в начале года, по реалистичным – в начале марта.

В воскресенье российская делегация, в которую входили эксперты в области безопасности на транспорте, завершила инспекцию аэропорта Хургады и вылетела в Москву. Проверке подвергались меры безопасности в залах ожидания, терминалах прибытия, а также защита пассажиров, их багажа и доступа к самолетам.

По данным египетской прессы, все системы аэропорта получили высокую оценку:  устройства, используемые в аэропорту Хургады, признаны новейшими из тех, что используются в мире. В частности, будут использоваться 14 биометрических устройств для снятия отпечатков пальцев и сетчатки глаза – для проверки доступа сотрудников в старое и новое здание аэропорта.

Напомним, что именно проблема проверки и доступа сотрудников была одним из «узких» мест в процессе согласования. «Всё делается руками местных специалистов, и это сложно всё проконтролировать. Мы всегда видим эти слабые места и пытаемся их убрать», — заявлял три года назад замруководителя Ространснадзора Владимир Черток. Речь шла о таких процессах, как уборка самолета, загрузка туда багажа и тд. По одной из версий, именно отсутствие подобного контроля сделало возможным теракт, ставший причиной катастрофы лайнера «Когалымавиа» над Синаем – считается, что взрывное устройство на борт самолета мог пронести уборщик.

Однако в итоге «сложный вопрос» видимо согласован. Как заявило Министерство гражданской авиации Египта, делегация подтвердила, что меры безопасности в египетских аэропортах не меньше, чем те, которые применяются в российских и европейских аэропортах.

Далее должен последовать отчет делегации после их возвращения в Москву. При этом окончательное решение по поводу того, когда откроют чартеры в Египет, «зависит от российского политического руководства», — отмечает египетская сторона. Напомним, что со стороны «первых лиц» политическая «отмашка» прозвучала уже в середине октября. «Будем стремиться к тому, чтобы в ближайшее время возобновить чартерные перевозки на курорты Египта», — заявил тогда Президент России Владимир Путин на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой. Пока это лишь политическое решение, и его реализация может растянуться на неопределённое время — от нескольких недель до нескольких месяцев, как это уже было с открытием рейсов в Каир, старт которых растянулся на целых 4 месяца. При этом туроператорам и авиакомпаниям нужно немного времени, чтобы поставить чартеры в Хургаду и Шарм Эль Шейх – нужна лишь «отмашка» авиационных властей. 

Источник: https://www.tourprom.ru/news/41092/