Из-за «Жемчужной Реки» власти Хайнаня ужесточат доступ авиакомпаний и туроператоров на свой рынок

Строже контролировать доступ на свой туристический рынок пообещали власти Хайнаня после инцидента с туроператором «Жемчужная Река». В частности, среди мер предлагается «усилить проверки и квалификационный отбор» туроператоров и авиаперевозчиков. Эксперты отмечают, что туристические власти курорта действительно смогут организовать подобные проверки, в первую очередь, в отношении авиаперевозчиков. Возможно, это действительно приведёт к уменьшении. хаоса на этом направлении.

Маркет туров и а/б

Последние предложения туроператоров от
19 Дек 2018 г.

20863

Китай

19.12.2018 Китай <о.Хайнань> [из г.Владивосток], 20863 RUB, 7 н., 4*, RoEasy Hospitality …

Китай

5038

Китай + Вьетнам + Таиланд + Сингапур

05.01.2019 Китай + Вьетнам + Таиланд + Сингапур [из г.Гонконг], в круизе …

Китай

667

Сингапур + Вьетнам + Китай

09.02.2019 Сингапур + Вьетнам + Китай [из г.Сингапур], в круизе «Сингапур — …

Сингапур

Все предложения Маркета

Подать объявление

О своем намерении строже контролировать доступ на свой туристический рынок и способствовать созданию российско-китайского механизма по обмену информацией о недобросовестных туристических компаниях, заявили в Управлении по туризму, культуре, спорту и телерадиовещанию провинции Хайнань. «Основной причиной инцидента стал долговой спор между российскими компаниями, и мы надеемся, что российские профильные ведомства усилят контроль за деятельностью туристических агентств и авиакомпаний, будут вести строгие проверки состояния их хозяйственной деятельности и ситуацию с задолженностью российских авиакомпаний и туристических фирм, занимающихся организацией групповых туров», — цитируют сообщение ведомства «РИА Новости».

Соответственно, власти Хайнаня заявили, что после произошедшего скандала намерены активно регулировать и корректировать условия допуска на туристический рынок острова. В частности, они готовы повысить порог и усилить проверки и квалификационный отбор туристических компаний и авиаперевозчиков, осуществляющих бизнес на острове. Кроме того, они предлагают создание совместного российско-китайского механизма по взаимному обмену информацией по надежным и утратившим доверие туристическим компаниям, а также оказывать помощь туристическим предприятиям обеих стран в поиске честных и добросовестных партнеров по сотрудничеству.

Пока сам механизм контроля не озвучен, но эксперты предположили, как китайцы могут подойти к этому вопросу. «Вопрос контроля в первую очередь коснется туристических групп, безвизовых, но прибывающих по спискам через туроператоров», — считает Юрий Цуркан, председатель совета Ассоциации Содействия Русско-Китайскому Туризму. Как отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» эксперт, в первую очередь туристическая администрация Хайнаня заинтересована в том, чтобы иностранный турпоток на остров ширился, чтобы прибывало больше въездных туристов, соответственно, «жесткие меры» не планируются, и проблем с доступом на остров для туристов возникнуть не должно.

«Вероятно, весь вопрос сведется к ужесточению контроля на этапе подготовки документов принимающей китайской турфирмы. Китайская принимающая компания получает список туристов и подтверждает его. А туристическая администрация в свою очередь проверяет и заверяет его только при наличии всех необходимых параметров и отсутствии ошибок», — отметил Юрий Цуркан. По его словам, скорее всего на уровне этой проверки и будет ужесточение. «Администрация будет более тщательно проверять туроператора, который отправляет туристов из России, и авиакомпанию, в том числе наличие слотов. Также будет отслеживаться, чартерные это рейсы или регулярная перевозка. И окончательно принимать решения о подтверждении допуска группы туристов будут уже на основании всех этих факторов», — резюмировал Юрий Цуркан.

Тем временем стало известно, что на данный момент на Хайнани еще остаются около 800 российских туристов. Для их вывоза, согласно информации «Турпомощи» запланированы три вывозных рейса — два в Москву и один в Хабаровск. Также планируется вывоз туристов во Владивосток и Хабаровск на блоках мест компании «Русь-Тур».

Источник: https://www.tourprom.ru/news/41082/