Долги инвестора «Жемчужной Реки», пообещавшего $100 млн, выставлены на продажу

Аннуляция всех рейсов на Хайнань авиакомпанией «ИрАэро» из-за неоплаты со стороны туроператора сразу после громкого заявления об инвестициях в $100 млн вызвала большие вопросы у участников туристического рынка. Многие задались логичным вопросов: как получилось, что инвестор, вкладывая столь огромную сумму, не гасит текущие относительно небольшие операционные задолженности туроператора, рискую полностью потерять репутацию – самый ценный актив любой компании на туристическом рынке. Как оказалось – репутация самого «инвестора» из Гонконга не столь и безоблачна, и заставляет усомниться в его способностях «влить» столь крупную сумму, т.к. компания даже не смогла (или не захотела) расплатиться с собственными долгами в России, и кредиторы месяц назад выставили их на продажу коллекторам.

Маркет туров и а/б

Последние предложения туроператоров от
14 Дек 2018 г.

19531

Китай

16.12.2018 Китай <о.Хайнань> [из г.Новосибирск], 19531 RUB, 4 н., 4*, RoEasy Hospitality …

Китай

18396

Китай

17.12.2018 Китай <о.Хайнань> [из г.Иркутск], 18396 RUB, 4 н., 4*, RoEasy Hospitality …

Китай

20863

Китай

19.12.2018 Китай <о.Хайнань> [из г.Владивосток], 20863 RUB, 7 н., 4*, RoEasy Hospitality …

Китай

Все предложения Маркета

Подать объявление

Напомним, в четверг на пресс-конференции «Жемчужная Река» заявила о том, что туроператор урегулировал полетную программу «ИрАэро» на Хайнань в период зимней навигации. Случилось это, по их словам, благодаря гонконгской компании «Aviation Service» (HK), которая специализируется на аккредитации воздушных судов в аэропортах Китая и входит в проект на правах инвестора, причем объем инвестиций составит до $100 млн, которые планируется направить «на оптимизацию текущей операционной деятельности и дальнейшее развитие популярного туристического направления».

Однако радость была недолгой – уже вечером в пятницу «назначенная» авиакомпания опубликовала следующее заявление: «АО Авиакомпания «ИрАэро», в связи с образовавшейся задолженностью за фактически выполненные авиарейсы в Хайкоу и Санью, принимая во внимание систематические нарушения графика платежей и погашения задолженности туристическим оператором Жемчужная Река, учитывая отсутствие оплаты за предстоящие авиарейсы и непокрытие депозита – с 20:00 по Московскому времени 7 декабря 2018 года приостанавливает программу полетов в Санью и Хайкоу, а также перевозку туристов Жемчужной Реки по всем ранее согласованным маршрутам, в том числе Хабаровск, Челябинск, Уфа, Санкт-Петербург, Самара, Казань, Кемерово, Москва до полного погашения существующей задолженности».

В итоге заложниками ситуации стали до 1’500 тыс. туристов, часть которых остается на Хайнане до сих пор. А что же «гонконгский инвестор»? И вот тут впору задаться вопросом: «а был ли мальчик», точнее – платёжеспособен ли данный инвестор?

Расследование показало интересные результаты. Начать стоит с того, что на сайте компании Aviation Service (HK) Limited (http://aviation-service.com.hk/) с полезной информацией о компании и о её деятельности дела обстоят не очень – фактически сайт является так называемым «сайтом-визиткой». Кроме того, само доменное имя зарегистрировано лишь 4 года назад — 31.07.2014, несмотря на уверения, что компания работает очень давно.

Но самое важное, это финансовые способности компании: оказалось, что она либо не может расплатиться со своими долгами в России, либо не хочет, манкируя отечественное законодательство. Так, долги «инвестора» месяц назад были выставлены на «едином агрегаторе торгов» https://торги-россии.рф/bankrot/245329 и в системе «АСТ-Сбербанк» http://utp.sberbank-ast.ru/Bankruptcy/NBT/BidView/11/3/0/635571. Речь идет о банкротстве «Оренбургских авиалиний», где компания «Aviation Service (HK) Limited» не могла вернуть обанкротившейся авиакомпании всего лишь 941’347 рубля. Именно это и заставляет задуматься о реальности обещанных $100 млн!

Источник: https://www.tourprom.ru/news/41020/