Авиакомпании оштрафуют на 200 тыс. рублей за овербукинг

Изменения в КоАП, благодаря которым авиакомпаниям угрожает штраф до 200 тысяч рублей за овербукинг, внесен в Госдуму. По информации «Парламентской газеты» проект внесен группой депутатов, конкретные изменения предлагается внести в КоАП в части установления ответственности перевозчика за незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира.

Маркет туров и а/б

Последние предложения туроператоров от
17 Дек 2018 г.

25600

Россия

29.12.2018 Россия <Сочи> (В новогодние праздники всех гостей Сочи Парк Отеля ждут …

Россия

33600

Россия

02.01.2019 Россия <Красная Поляна> «Горнолыжный лагерь» (Живем непосредственно на горе. Максимум времени …

Россия

21800

Латвия + Россия + Финляндия + Швеция + Эстония

04.01.2019 Латвия + Россия + Финляндия + Швеция + Эстония [из г.Санкт — Петербург], …

Латвия

Все предложения Маркета

Подать объявление

 «Основной причиной растущего числа нарушений авиаперевозчиками прав и законных интересов пассажиров является игнорирование со стороны госорганов такой серьезной проблемы, как продажа авиаперевозчиками билетов по системе овербукинга. Действующий размер штрафа за подобные нарушения является необоснованно низким и не соответствует тому размеру издержек и убытков, которые несет гражданин, которому по вине авиакомпании отказали в посадке на рейс», — заявляют авторы проекта.

Соответственно также законопроектом предлагается дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях новым составом — «незаконное прекращение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика». Устанавливается, что одностороннее расторжение или изменение договора воздушной перевозки пассажира по инициативе перевозчика в случае, если отсутствуют предусмотренные федеральным законом основания для его прекращения или изменения, будет грозить штрафом для должностных лиц в размере от 10 до 15 тыс. рублей, для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Повторное правонарушение повлечет штрафа для должностных лиц от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, для юридических лиц — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Еще одним законопроектом предлагается внести соответствующие изменения в Воздушный Кодекс.

Напомним, что один закон о штрафах с перевозчиков через Госдуму уже проходит: Законопроект, который увеличивает в четыре раза штраф за «просрочку доставки» туристов по назначению приняла в первом чтении Госдума. Речь идет о том, что с перевозчиков планируют взимать по 100 руб. за лишний час ожидания вылета в пользу каждого пассажира.

Источник: https://www.tourprom.ru/news/41072/