Apple объявит о переходе на чипы ARM во время WWDC 2020

Несмотря на то, что весенняя конференция Apple так и не произошла из-за пандемии COVID-19, компания до сих пор продолжает анонсировать новые продукты в 2020 году. Ранее поклонники познакомились с новым iPad Air, двумя новыми моделями MacBook и даже вторым поколением iPhone SE. Между тем, компания Apple запланировала на июнь проведение онлайн конференции для разработчиков WWDC 2020. При этом во время конференции будут новые важные объявления.

Издание Bloomberg сообщило о том, что компания Apple во время конференции WWDC 2020 наконец объявит о своем переходе с процессоров Intel, которые используются на компьютерах Mac, на собственные процессоры ARM. Объявление об этой инициативе под кодовым названием “Kalamata” даст разработчикам достаточно времени, чтобы скорректировать свои планы до появления новых компьютеров Mac в 2021 году.

Несмотря на то, что новые процессоры будут основаны на той же технологии, которую Apple использует для iPhone и iPad, будущее Mac и MacBook продолжат работать на MacOS и не будут переходить на iOS. Слухи о том, что Apple объединяет свои настольные и мобильные операционные системы, распространяются также быстро, как и слухи о том, что компания отказывается от процессоров Intel.

Как отмечает Bloomberg, Mac уже 36 лет, и это будет первый раз, когда Apple выпустит собственный процессор, который будет питать компьютеры. Стоит напомнить, что в 1990-х Apple перешла с чипов Motorola на PowerPC. Затем в 2005 году Apple объявила, что собирается отказаться от PowerPC в пользу Intel. Но в 2020 году Apple должна начать процесс перевода своей линейки ноутбуков и настольных компьютеров с процессоров Intel на процессоры ARM, которые она производит самостоятельно.

Источники сообщают Bloomberg, что снижение прибыли от годовой производительности процессоров Intel стало главной причиной для таких нововведений. Скорее всего инженеры Apple были обеспокоены тем, что длительное сотрудничество с Intel негативно скажется на планах будущего Mac. В итоге компания Apple начала тестировать свои собственные процессоры на базе ARM, и источники утверждают, что они “продемонстрировали значительные улучшения по сравнению с процессорами Intel, особенно в графической производительности и приложениях, использующих искусственный интеллект”.

Помимо прочего компьютеры стали более энергоэффективны, что может привести к более легким и тонким MacBook.

Этот план был в разработке в течение многих лет, поэтому новая пандемия коронавируса не смогла заставить компанию Apple изменить свои намерения. Поэтому это станет одним из самых главных заявлений во время конференции WWDC 2020. Некоторые слухи также утверждают, что Apple работает над тремя процессорами Mac, один из которых будет основан на чипе A14. Именно он и будет работать на iPhone 12. Также речь идет о графическом процессоре и Neural Engine для машинного обучения. В итоге тайваньская компания TSMC будет производить чипы с 5-нм технологическим процессом.

Кроме того, ожидается, что компания Apple представит во время конференции WWDC новые версии iOS, iPadOS, tvOS и watchOS.

Источник: https://info-leisure.ru/apple-obyavit-o-perexode-na-chipy-arm-vo-vremya-wwdc-2020/

Источник: https://leisurecentre.ru/apple-obyavit-o-perexode-na-chipy-arm-vo-vremya-wwdc-2020/