Прогулка по Пуатье и экскурсия в Футуроскоп

Всем известен рассказ о видном израильском политике, покинувшем представление Лебединого озера после первого акта со словами Эванти эт ха-принцип. Нечто подобное подстерегает вас и в долине Луары. Хорошо парижанам они могут приезжать сюда раз за разом. Мы же после двух дней экскурсий отправились дальше. Следующим пунктом нашей программы после Тура был Пуатье, точнее Футуроскоп.

Во французской истории Пуатье известен прежде всего по меньшей мере тремя крупными сражениями, близ него произошедшими. Но у нашей группы это имя было на слуху в связи с Дианой де Пуатье, любовницей Генриха Второго, чьи портреты в изобилии имелись во всех посещенных нами замках.

Будучи на двадцать лет старше короля, Диана до преклонных лет оставалась признанной красавицей и даже записала для потомства рецепты по сохранению молодости (заниматься спортом, никакой косметики, а свободное время проводить в постели желательно, не в одиночестве).

Уже в Руанском кафедральном соборе мы наткнулись на великолепное надгробье, надпись на котором гласила, что тут покоится уважаемый человек, сенешаль (главнокомандующий) Нормандии, похороненный безутешной вдовой Дианой де Пуатье.

Красотка, как видно, была к тому же и преданной женой. Рядом расположен прекрасный Национальный парк который, как и другие самые известные заповедники мира охраняется очень строго. Поскольку государственных ассигнований явно не хватало, а среди французов диаспоры (то бишь, из Квебека) не принято жертвовать на науку, университет Пуатье построил научно-исследовательский центр кино, совмещенный с луна-парком.

За десять лет своего существования Футуроскоп прославился, и сейчас сюда приезжают со всего мира. Все аттракционы основаны на киноэффектах кино объемное, стереоскопическое и трюковое, где стулья, на которых вы сидите, трясут вас и подбрасывают, создавая иллюзию движения.

Все это есть, например, и в лондонском Трокадеро, но Футуроскоп подавляет своими масштабами и архитектурой. Вечером на стадионе проходит роскошное музыкальное шоу с лазерами, голографией, цветными фонтанами и фейерверком. Отели расположены неподалеку. Следует помнить, что из всех точек питания лишь итальянский ресторан более-менее терпим, а столовые самообслуживания ужасны. Видно, публика обалдевает и поглощает все подряд.

Категории: Франция

Комментарии закрыты