Зимняя рыбалка: особенности и преимущества

Зима, это не только много снега и лютые морозы, это ещё самый главный праздник в году, это катание на лыжах, санках, игра в снежки, а также рыбалка, подлёдная рыбалка. Поклонников у этого вида занятий множество, впрочем, как и противников, ведь зимняя рыбалка несколько сложнее обычной летней. Нужна особая экипировка, чтобы не замёрзнуть, снаряжение, чтобы пробурить лунку и поддерживать её в рабочем состоянии. А ещё опытные рыбаки обязательно покупают зимние палатки для рыбалки, чтобы укрыться от непогоды, и комфортно себя чувствовать.

Плюсы и нюансы

Одно из самых явных преимуществ подлёдной рыбалки – это возможность свободно передвигаться по водоёму. Зимой доступны все самые «урожайные» места, самые отдалённые от берега закутки, и для этого не придётся покупать лодку. Впрочем, в морозный сезон для рыбалки придётся приобрести хорошую экипировку. Идеальным вариантом будет специальный костюм, предназначенный для подлёдной рыбалки. Он тёплый, непромокаемый и функциональный, однако некоторым рыбакам он может быть не по карману.

Но всегда можно составить бюджетный набор из ватника, ватных штанов или старого пуховика, валенок с прорезиненным низом и так далее. Для комфортной рыбалки желательно приобрести палатку, как упоминалось выше. Специальная зимняя палатка защитит от переохлаждения.

Из нюансов стоит отметить, помимо холода, риск провалиться под лёд. Обязательно нужно тщательно проверять толщину льда, и если она составляет менее десяти сантиметров, то лучше не играть в отчаянного героя, в том, чтобы провалиться под лёд, нет ничего героического, скорее, безрассудное. Кроме того, следует обращать внимание на трещины во льду, рядом лучше место не занимать, обходить стороной. Осторожнее нужно быть с кромкой льда, там толщина, как правило, очень тонкая.

Есть особенности и в выборе наживы, для хищной рыбы блесна или мормышка, на живца. Нехищная идёт на хлеб, на кашу, на водяного червя или тесто.

Важный момент, это выбор места. Лунки бурить следует на расстояние между ними не менее двух метров, чтобы снасти при вываживании рыбы не запутались.